Keller

Geltz Zilliken verfügt nicht nur über den tiefsten Keller der Saar - diese drei Stockwerke unter der Erdoberfläche strahlen zudem eine so mythische, verdichtete Atmosphäre aus, dass hier schon Szenen für Kriminalfilme gedreht wurden. Die Kelleranlage verfügt über eine hohe Luftfeuchtigkeit, kühle Temperaturen von 11 Grad Celsius und ermöglicht so eine langsame Vergärung in neutralen Eichenholzfässern. Das Potential, das der Wein aus dem Weinberg mitbringt, muss sorgsam erhalten bleiben. Wein entsteht im Weinberg. Im Keller kann nichts hinzugewonnen werden. Die natürliche Schwerkraft des tiefen Keller nutzend werden die Fässer zum Vergären gefüllt. Der gesamte Ausbau der Weine erfolgt im Holzfass. Die kühle, durch naheliegende Quellen extrem feuchte Kelleranlage bietet dafür optimale Bedingungen.

Die Zilliken-Philosophie

Die Arbeit im Holz ist übrigens bei deutschen Spitzen-Weingütern selten geworden. Bei Geltz Zilliken gehört sie zur unverwechselbaren Handschrift einer ganzen Winzerdynastie.

In diesem Keller liegen die Rieslinge auch zur langsamen Flaschenreifung. Auch dies ist ein wichtiger Bestandteil der Zilliken-Philosophie für Weine, die ein großes Entwicklungspotential haben. Ein solcher Keller ist natürlich auch die ideale Lagerstätte für unsere Schatzkammer mit historischen Jahrgängen des Gutes.

Viele Weine erreichen über Jahrzehnte erst ihren Höhepunkt.

© Video: Jens Butz